mercredi 6 avril 2011

Coucous au poulet et osbane

Desolé pour cette courte absence suite à un week-end et un début de semaine un peu chargé.
Aujourd'hui, la recette du fameux couscous qui fait saliver tant de personnes et qui est l'un des plats les plus appréciés. Je l'ai fait samedi à l'occasion d'un anniversaire et il a eut du succès.
Il existe bien sur plusieurs sortes de couscous selon la région où il est préparé (couscous algérien, tunisien, au poisson, au fenouil, à la sardine...etc, etc).
J'ai fait le mien au poulet et avec du osbane (genre de boules d'epinards ou de blettes farcies au foie de volaille, viande de poulet, pois-chiches, épices...etc).
Je mettrai la recette du osbane très prochainement. C'est assez simple à faire et ca se conserve très bien au congélateur afin d'éviter d'avoir à le refaire chaque fois car ca reste quand même assez long à faire.








Ingrédients : (Pour 8 personnes)

1,25kg de semoule moyenne
8 pommes de terre de calibre moyen
2 oignons
2 tomates
6 piments
6 carottes
1 poulet entier + 2 cuisses
1 poivre rouge
3 osbane de poulet
200g de pois-chiches
Tomate concentrée
Huile d'olive
Sel, poivre, canelle, piment rouge en poudre

Commencer tout d'abord par découper le poulet en morceaux ou faites le faire directement par votre boucher.
Sortir le osbane du congélateur et le faire bouillir dans une casserole rempli d'eau pendant environ 20 minutes.

Nettoyer les piments et bien les sécher. Faire de même avec le poivron. Couper le poivron en lamelles.
Faire un trou dans le piment à l'aide du pouce et mettre un peu de sel.
Couper les oignons en quatre.

Dans un couscoussier, mettre de l'huile d'olive à chauffer (l'équivalent d'un demi-verre d'eau environ, voire un peu plus). Une fois l'huile chaude, verser les oignons, les piments et le poivron.
Bien faire revenir les piments et le poivron puis les sortir et les réserver dans une assiette.

Rajouter le poulet dans le couscoussier, saler, poivrer et mettre une pincée de canelle.

Faire revenir pendant dix minutes en remuant de temps en temps.
Couper les deux tomates en quatre et les rajouter. Mettre ensuite deux cuillères en bois de tomate concentrés et bien mélanger. Laisser cuire en faisant attention que ca ne colle pas (rajouter un peu d'eau si c'est le cas).
Pendant ce temps, mettre la semoule dans un grand saladier (j'utilise un saladier en bois communément appellé "kasaa" et rajouter un filet d'huile puis égrainez avec les mains afin que la semoule s'imprègne bien de l'huile. Rajoutez l'équivalent d'un verre d'eau dans la semoule et égrainez de nouveau.Versez la semoule dans un tamis et la passer afin qu'il n'y ait pas de "grumeaux".







Rajouter de l'eau dans le couscoussier (l'équivalent de deux verres d'eau environ).
Remettre les piments et le poivron dans le mélange afin qu'ils s'imprègnent bien de la sauce puis les ressortir.
Ajouter une cuillère à soupe de piment rouge en poudre et mélanger.
Mettre le osbane avec l'eau de cuisson. Rajouter encore de l'eau jusqu'à ce que le poulet soit recouvert. 
Rajouter les pois-chiches.
Faire cuire jusqu'à ébullition puis rajouter le haut du couscoussier et ajouter la semoule.

Laisser cuire au moins 40 minutes. Faire attention à ce que la vapeur s'échappe bien du haut du couscoussier et non pas au niveau de la jointure. Si c'est le cas, trempez une bande de tissu, l'essorez et entourer la jointure des deux éléments du couscoussier.
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Couper les carottes en morceaux et les verser dix minutes avant la fin des 40 premières minutes de cuisson.
A la fin des 40 minutes, enlever le haut du couscoussier et verser la semoule dans le saladier (laisser la sauce sur le feu). Bien mélanger la semoule afin de la faire refroidir légérement. Mettre un verre d'eau dans le saladier, égrainer avec les mains en veillant à ne pas vous bruler puis repasser la semoule au tamis.
Sortir le poulet car si il est trop cuit, il va se désintégrer dans la sauce.
Mettre les pommes de terre dans la sauce (que vous aurez fendu en deux dans le sens de la longueur)
Remettre le haut du couscoussier et verser la semoule.
Laisser cuire de nouveau environ 15 minutes. Si la sauce est devenue trop épaisse, rajouter de l'eau dans celle-çi. A la fin des 15 minutes, assurez-vous que les pommes de terre soient bien cuits ainsi que les pois-chiches.
Eteindre.
Verser la semoule dans le saladier et mélanger avec le cuillière en bois. Verser ensuite la sauce sur la semoule en évitant de faire tomber les légumes dans le mélange. Bien mélanger afin que la semoule s'imprègne bien du mélange. Gouter et saler à votre convenance.
Décorer ensuite votre plat avec les légumes, le piment, les pois-chiches et le poulet.



Bon appetit!

6 commentaires:

  1. hummmmmmmm qu il etait bon ce couscous

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  2. Cool je vais en faire pendant les vacances, j'espère qu'il sera aussi bon que le tien (on peut rêver... ^^')

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  3. Enfin des personnes qui connaissent (et aiment) le osban de poulet!!!!!!

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  4. ou est ce qu'on trouve les osban de poulet?

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  5. Malika: ce n'est pas vendu dans le commerce.Il faut les faire soi-même. On mettra bientôt la recette inchallah

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