dimanche 17 avril 2011

Pain au lait

Voilà une recette facile de délicieux pains au lait moelleux et savoureux pour bien commencer la journée ou pour régaler ses enfant au gouter.
J'ai réalisé cette recette plusieurs fois et à chaque fois c'est un grand bonheur pour le petit déjeuner.

Ingrédients :
300 grs de farine type 45.
2 oeufs.
25cl de lait.
80gr de beurre.
20gr de sucre.
1 sachet de levure instantanée.
1 cuillére à café de sel.

Commencez d'abord par délayer la levure et le sucre dans 5cl de lait tiéde (tiéde et pas chaud), laissez reposez 20 min.
Dans un bol, mettez le lait restant, le beurre et faites chauffer au micro-ondes jusqu'à ce que le beurre fonde puis laissez tiédir,
Battre un oeuf entier et un blanc d'oeuf et les ajoutez au mélange lait-beurre tiédi.
Mettez ce mélange dans un robot et soupoudrer progressivement de farine.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne (vous pouvez faire cette étape a l'aide d'un batteur éléctrique muni des crochets à pâte).

Couvrez d'un torchon et laissez lever au chaud pendant 1h (loin des courants d'air).
Posez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez la encore à la main pendant environ 5 minutes.
Coupez des petites boules et formez des petit pains à l'aide de vos mains bien huilées (ou farinées) et posez les sur une plaque de four couverte d'une feuille de cuisson.

Couvrez avec un torchon et laissez reposer encore 1h.
Préchauffez le four à 210° (th7).
Battre le jaune d'oeuf restant et l'étaler sur les petits pains à l'aide d'un pinceau.
Faites ensuite cuire les petits pains dans le four pendant 15 minutes.
Bonne dégustation!!


6 commentaires:

  1. Hmmm, bien appétissants ces petits pains. BRAVO

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  2. miam, je dois avouer que ça met l'eau à la bouche!

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  3. @géranium: Merci bien et merci pour la visite :) Bienvenue chez nous!
    @Une femme: contents que ca plaise :) Merci bien!
    @Sonia: c'est un vrai régal!

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  4. hummm je pense tester celui la en premier!! inchallah jy arrive lol!!!

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  5. salut, je viens de découvrir votre blog de chez Val, bravo pour tout ce que vous faites, et bon courage pour la continuation.. bisous

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