vendredi 1 avril 2011

Tajine tunisien

En général, lorsque l'on dit tajine on pense tout de suite au plat marocain avec sauce, viande et accompagnement mais en Tunisie, ce plat désigne toute autre chose. C'est une sorte de tortilla espagnole.
Ce plat est trés répandu en Tunisie et est facile et rapide à préparer. En plus il permet d'utiliser les restes d'aliments dont on ne sait pas quoi faire (reste de viande, de poulet).
Il existe toute sorte de tajine, on peut mettre beaucoup de choses dedans : viande hachée, thon, poissons, pomme de terre, petits pois, foie, fromage, épinard etc etc.
Aujourd'hui, on vous propose la recette du tajine au thon, sans doute le tajine le plus répandu.

Ingrédients : 
300g de pommes de terre risolées
7 oeufs
50g de persil
1 oignon
1 gousse d'ail
100g de chapelure
2 boites de thon à l'huile
Sel, poivre, curry
4 carrés de fromage "kiri"
50 gr de babybel

Commencez par faire frire les pommes  de terre. Vous pouvez les faire vous-mêmes en coupant trois pommes de terre en petits dés et en les faisant frire par la suite.
Préchauffez votre four à 200 degrés. 
Dans un saladier, émincez l'oignon en petits dés. Hachez le persil. Versez les deux boites de thon en gardant l'huile.
Ecrasez la gousse d'ail dans le mélange. Mettez une cuillière a soupe de sel, une pointe de poivre et une demie-cuillière à café de curry. Rajoutez ensuite la chapelure (je n'avais plus de chapelure, j'ai donc improvisé en rappant des biscottes)
Coupez les carrés de fromage kiri en petits dés et faire de même avec le babybel. Vous pouvez remplacez par toute autre fromage de votre choix.


Mélangez le tout en évitant de "casser" les carrés de fromage.
Cassez ensuite les oeufs dans le saladier et bien mélanger. J'ai rajouté un peu de crème liquide à la fin car je trouvais mon mélange un peu trop peu épais mais c'est vraiment facultatif.

Versez ensuite dans le moule. Personnellement, j'utilise des moules en silicone individuelles que je trouve plus pratique mais vous pouvez utiliser n'importe quel autre moule. S'il n'est pas en silicone, veuillez dans ce cas-là à badigeonnez le moule d'huile avant de verser le mélange à l'intérieur.


Enfournez pendant environ 15-20 minutes à 180 degrés. Il se peut que la cuisson dure plus longtemps car dans mon cas, j'ai utilisé la chaleur pulsé pour accélérer la cuisson.

Et voilà! Prêt à déguster!

7 commentaires:

  1. superrrrrrrrrrrr bon j'en ai manger 5

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  2. très sympa en petites bouchées ces tajines, bon samedi

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  3. J'adore la tajine tunisienne, sans doute une des choses que je préfère manger...

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  4. Tu devrais mettre pdt au lieu de pommes, ceux qui en ont jamais mangé vont utiliser des pommes (le fruit) ^^'

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  5. en Tunisie c'est un plat essentiel lors d'une réception!!! ya3tikoume lf saha

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  6. Samir: bessaha ou bechfé!!
    Naouel: Merci bien! c plus pratique en petites bouchées je trouve
    Anais: et super pratique a faire en plus.. je vois qu'il te reste des restes de la tunisie :P
    Zahra: je crois que c'est le plat que l'on consomme le plus lol y3aychek en tout cas

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  7. Miam ça m'a l'air délicieux :)

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