En cette saison estivale, rien de mieux que des recettes à base de citron qui sont rafraîchissantes! Et après de nombreuses demandes, voilà la recette de la tarte au citron. La recette est très facile à faire et ne prend pas beaucoup de temps.
Ingrédients :
Pour la pâte: (ou alors utilisez une pâte sablée du commerce)
125g de beurre
125g de sucre semoule
350g de farine
1/4 d'un sachet de levure chimique
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
Un peu de sel
Pour la crème au citron:
3 gros citrons
170g de beurre
6 oeufs
215g de sucre en poudre
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
Une pincée de sel
1cc de jus de citron
50g de sucre en poudre
Préparation :
Dans un robot, mettre tous les ingrédients de la pâte et pétrir pendant environ cinq minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Étalez la pâte sur le plan de travail puis la mettre dans votre moule en l'ayant préalablement beurré (si la pâte est trop molle, la mettre au frigo afin qu'elle durcisse un peu). Piquez le fond de la tarte avec une fourchette et appuyez bien les bords. Recouvrez de papier sulfurisé et garnissez d'haricots secs ou de pois-chiches. Mettre à cuire pendant une douzaine de minutes environ. Retirez le papier sulfurisé avec les haricots secs ou les pois-chiches et poursuivre la cuisson pendant dix minutes encore. Laissez refroidir.
Lavez les citrons et bien les essuyez. Râpez le zeste d'un citron et demi puis pressez tous les citrons afin de récupérer le jus. Battez les oeufs au fouet à la main. Ajoutez le jus de citron et le zeste puis le sucre et mélangez jusqu'à avoir une bonne consistance. Mettez votre mélange au bain-marie et incorporez le beurre coupé en morceaux en remuant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Si la crème n'épaissit pas assez, rajoutez un peu de maizena. Retirez du feu et laissez tiédir.
Garnissez le fond de tarte avec la crème et bien égalisez. Mettez au frigo pendant une heure environ.
Dans un saladier, mettez les blancs d'oeufs, la pincée de sel et le jus de citron. Battez au fouet pendant 5 minutes puis rajoutez le sucre. Battez jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient bien fermes.
Mettez le mélange dans une poche à douille et décorez la tarte. Passez la tarte au four en mode grille pour bien faire tenir la meringue. Attention à ne pas faire brûler.
Vous pouvez aussi les présenter en tartelettes.
Dégustez!
Merci, ça fait longtemps que je l'attendais :)
RépondreSupprimerdélicieuse :)
RépondreSupprimersalut ma chere
RépondreSupprimerun vrai delice que j'aime a fond, bisous
elle a l'air delicieuse votre tarte!
RépondreSupprimermiam,miammmm je te pique une
RépondreSupprimerun delice! j en suis sure!
RépondreSupprimercela doit être délicieux! merci du partage
RépondreSupprimer@la tunisienne: de rien! Depuis le temps que tu l'attendais lol, tu nous diras si tu la fais
RépondreSupprimer@une femme: merci!
@amour de cuisine: nous sommes deux hommes lol mais merci pour le commentaire! c vrai qu'il n'y a rien de mieux que la tarte au citron
@la cuisine tunisienne d'oum linda: merci, la crème au citron est delicieuse et pas amer du tout
@salma82: avec plaisir!!
@kaouthar: merciii
@oum mouncifrayan: de rien :)
Elle est terriblement tentante cette tarte, j'en prends note. Merci pour le partage les garçons, baraka lahou fikoum.
RépondreSupprimerje suis accro de citron,yummy j'aime bcp les tartes aux citrons.
RépondreSupprimerun joli blog que je viens de découvrir,bravo
à bientot
farah
@farah:merci bien pour le commentaire et pour la visite! contents que le blog t'ai plu!
RépondreSupprimer@oumotalal: A tester vraiment! on se régale à chaque fois